История лимона Админ

Лимон относится к цитрусовым, вечнозеленым древесным растением. Растение имеет многостороннее применение в народном хозяйстве. Почти все части его используют втой или иной отрасли. Благодаря специфическому аромату и химическому составу плоды лимона существенно отличаются от плодов других культур. Плоды лимона богаты глюкозой, сахарозой, фруктозой (1,2-2,4%), витаминами А, С, Д, В1, В2, РР, соли органических кислот, пектиновые вещества и др. Из плодов готовят соки, варенье, компоты, цукаты, мармелад, джем. Их широко применяют в фармацевтической, кондитерской и парфюмернойпромышленности. Из цветков, листьев и кожуры плодов получают ценные эфирные масла. Цитрусовые, в том числе лимон, выращивают 75 странах мира. По историческим сведениям первые сведения об использовании цитрусовых культур (помпельмус) относятся к веку(академик Кецховели Н.Н.) в Закавказье. Известны факты и более раннего использования цитрусовых в лечебных целях узбекским ученым-врачем Авиценной, датируемые  веком. В промышленно развитых сельскохозяйственных странах лимон выращивается в открытом грунте. В республиках Центральной и Средней Азии культура выращивается в надземных и траншейных теплицах с обогревом. В Узбекистан растение впервые были завезены в 1949 году из Грузии и были представлены такими сортами как Мейер, Новогрузинский, Новоафонский, Диоскурия и Лисбон. Интродукцированные в Республику сорта лимона широкого производственного развития не получили связи с отсутствием квалифицированных специалистов в области цитрусоводства. В 1960 году благодаря научному подходу к культуре цитрусовых агрономом З.Фахрутдиновым было начата проведение научных исследований по выращиванию этих культур в условиях защищенного грунта. На основе этих исследований были разработаны научные основы технологии выращивания этих культур, а также проводились селекционные исследования по выведению новых сортов лимона применительно к местным почвенно-климатическим условиям регионов Республики.

Главная